学院简介

1979年华东政法学院复校后,外语教研室成立,先后隶属于教务处和基础部。著名学者陈忠诚教授曾担任外语教研室主任。1995年招收第一批英语专业本科生,19965月正式成立外语系。2003年撤系建院,外语学院成立。2005年日语本科专业开始招生。2011年和2013年,翻译本科专业、德语本科专业分别获教育部备案,同年度开始招生。2013年开始培养法学理论(法律语言学方向)硕士研究生。2015年翻译硕士专业学位点获批并开始招收研究生。2018年外国语言文学一级学科硕士点获得批准。

外语学院凭借学校雄厚的法学教育实力和地处上海国际大都市的地缘优势,从适应我国对外开放不断深入和法治中国建设的实际出发,以培养外语与法律、经贸复合的应用型人才为目标,学院设有英语、日语、翻译、德语等4个专业,外国语言文学一级学科硕士点和翻译硕士、法律语言学硕士点(方向),在教学中注重外语专业教学与法商专业教学的结合,为国家机关部委及重要涉外部门、国内外律师行业、国内外金融机构和公司企业输送高层次人才。

学院共有专任教师86人,其中博士生导师3人,硕士生导师29人;高级职称35人,所占比例约为40%;具有博士学位者/博士在读的54人,所占比例约为65%。学院兼具外语与法商教育背景的复合型师资占专业教师的53%,有国外学习、工作经历的教师占专业教师的85%

优秀的外语专业素质和法商复合背景是华政外语人的核心竞争力。在学生培养过程中,学院始终要求学生加强素质培养,保证专四专八高通过率。在此基础上,毕业生就业和深造前景广阔。

年度

类型

学院通过率

全国平均通过率

超出全国

2016

英语专业四级

100%

49.92%

50.08

百分点

2017

英语专业四级

97.35%

48.54%

48.81

百分点

2018

英语专业四级

98.23%

46.16%

52.07

百分点

2019

英语专业四级

99.21%

52.69%

46.52

百分点

2021

英语专业四级

99.55%

54.57%

44.98

百分点

2016

日语专业四级

90.32%

42.01%

48.31

百分点

2017

日语专业四级

90.00%

52.79%

37.21

百分点

2018

日语专业四级

81.58%

44.29%

37.29

百分点

2019

日语专业四级

89.19%

44.23%

44.96

百分点

2016

德语专业四级

88.00%

55.57%

32.43

百分点

2017

德语专业四级

96.15%

64.10%

32.05

百分点

2018

德语专业四级

100%

57.10%

42.90

百分点

2019

德语专业四级

100%

61.00%

39.00

百分点

2021

德语专业四级

96.5%

51.7%

44.80

百分点


英语系学生专业四级考试通过率均在95%以上,其中2014级学生参加的2016年英语专四考试通过率达到100%。英语专业八级通过率保持在90%左右。多名毕业生被美国加州大学伯克利分校、新加坡国立大学、伦敦政治经济学院、美国宾夕法尼亚大学、纽约大学、悉尼大学等以及北京大学国际法学院、清华大学、复旦大学新闻传播学院、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、北京外国语大学、北京对外经贸大学、上海外国语大学等国内外知名大学录取,大多数攻读法律硕士或法学硕士学位。学生就业质量不断提高,相当数量的学生在外交部、外国驻沪领事馆、跨国企业、涉外律师事务所、会计师事务所、外资银行、国际航空公司、国际展览公司和司法机关等单位就职。

日语系专业四级通过率90%,平均就业率为100%,稳居学校前列,多人被东京大学、早稻田大学、京都大学、大阪大学,以及复旦大学、同济大学、上海外国语大学、中国政法大学等国内外知名高校录取为攻读硕士学位研究生。直接就业的学生主要流向为外企、律所、银行、国家机关、教育机构等,其中2015届毕业生中83%从事法商领域工作。

翻译系毕业生就业率在全校名列前茅,毕业生的主要流向为外企、律所、银行、教育机构等,另有多名学生国内读研或出国留学,深造的学校主要有美国西北大学、美国乔治城大学、英国利兹大学,以及北京外国语大学、上海外国语大学、华东政法大学等等。专业四级考试通过率稳定在97%以上,超过全国通过率近50个百分点,其中2011级、2012级、2014级、2016级学生通过率达到100%2011级学生专业八级通过率达到100%,超过全国通过率60多个百分点。

2015年,首届德语专业本科生参加全国德语专业四级考试,28名学生全部通过考试,通过率达到100%,远远超过全国43.93%的通过率;平均分达71.86,较全国55.73的平均分高出了16.13分;取得优秀与良好成绩的学生达18人,占院考生人数的64.29%。据悉,2015年参加德语专四考试的学校总数为108所,其中取得100%通过率的院校仅6所,我校名列6所之一,有效延续了学院各专业在全国外语专业四级考试中获得高通过率的良好态势。2018年和2019年,德语专业四级考试通过率均再次达到100%

  

专业介绍

英语(涉外法商方向)

四年制本科,授文学学士学位,设立时间1995年。

主要专业课程:综合英语、高级英语、英语阅读、英语视听说、英语口语、英语语法、英语演讲与辩论、跨文化交际(英)、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、英语写作、法律英语、国际商务英语、语言导论、英语文学导论、西方文明史、学术写作与研究方法(英)等。


日语(涉外法商方向)

四年制本科,授文学学士学位,设立时间2005年。

主要专业课程:基础日语、日语语音、高级日语、日语听力、日语会话、法律日语、日语视听说、日语阅读、日语基础写作、日语语法理论与实践、中日笔译理论与实践、中日口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化交际(日)、学术写作与研究方法(日语)等。


翻译(涉外法商方向)

四年制本科,授文学学士学位,设立时间2011年。

主要专业课程:综合英语、高级英语、英语阅读、英语视听说、英语口语、英语写作、英语演讲与辩论、中国文化概论、英美文学概论、跨文化交际(英)、专题口译、英汉汉英商务翻译、英汉汉英法律翻译、汉英笔译、英汉笔译、交替传译、现代汉语、高级汉语写作、古代汉语、语言导论等。


德语(涉外法商方向)

四年制本科,授文学学士学位,设立时间2013年。

主要专业课程:基础德语、德语听力、高级德语、德语分析阅读、德语视听说、德语口语、德语基础写作、德语国家概况、法律德语、德语语音、德语文学概论、德语语法、学术写作与研究方法(德)、笔译理论与实践、口译理论与实践(德)、跨文化交际(德)、德语语言通论等。


硕士点

外国语言文学一级学科硕士点、(法律)翻译专业硕士(MTI)、法学理论专业(法律语言学方向)


重点学科

校级重点学科:外国语言学及应用语言学(法律语言学)、(法律)翻译学


精品课程/重点课程/双语课程

上海市精品课程:英汉-汉英法律翻译

上海高等学校一流本科课程:法律英语

上海市教委重点课程:法律英语、(英语)翻译理论与实践、英汉-汉英法律翻译、学术论文写作、英语报刊选读、法制与新闻、口译(英)

校级精品课程:翻译理论与实践

校级重点课程:基础英语、高级英语、英语视听、英语报刊选读、英语写作、基础日语、高级日语、日语翻译理论与实践、英汉-汉英法律翻译、(英语)学术论文写作、大学英语阅读

校级双语课程:美国司法制度、英美侵权法、英美知识产权法、商务跨文化交际、国际市场营销、法制新闻、西方文化、演讲的科学与技术、实用演讲技巧、外贸函电


学院网站及咨询电话:

网站:http://www.wyxy.ecupl.edu.cn

电话:021-57090148