教学动态

增强法治内涵 促进学院发展——外语学院召开2022年教学工作会议

发布于:2022-01-29     浏览量:30

千秋基业,人才为本。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正以前所未有的广度和深度参与国际竞争和全球治理。加快完善涉外法治人才培养的学科体系、培养体系、保障体系,努力培养大批高素质涉外法治人才迫在眉睫。涉外法治人才培养是涉外法治建设的重要基础和保障,对服务“一带一路”建设、参与全球治理和涉外法治建设都具有十分重要的意义。在此大背景下, 126日,外语学院就如何提升专业内涵为主题连续召开了专门教学工作会议。会议由院长余素青老师主持,参会的还有学院其他党政领导、各专业教研室主任、副主任、老中青教师代表和教学秘书。

专业要发展就必须与时俱进,要有主动求新求变的意识。我校外语类专业在新的一年该如何发展?会议讨论一致认为,在保证外语内核的基础上增强法治内涵是当前时代的要求和改革的方向。

余素青从法律人才储备、学院老师进行法律知识的学习进修、培养方案调整、教研室工作推进等层面详细做了分析和展望。各位教研室主任和教师代表分别就如何增强法治内涵提出了很多可操作性的建议,如在现有课程中从词汇、例句、章节等层面融合渗透法律文本知识和法治建设内容;以竞赛促法治知识学习——举办法律英语词汇比赛、法律英语翻译比赛、法律英语演讲比赛等;系统编写法律英语学习辅导材料;组织教研室研讨、集体备课等深入讨论具体课程法治内涵建设;举办学生座谈会,了解学生对法律英语的认知和需求。

此次会议吹响了新的一年外语学院教学工作改革的号角,外语学院将从师资、课程、教材等层面切实推进改革,努力培养社会所急需的高素质涉外法治人才。