外语学院召开大学生国际交流专场介绍会

发布于:2021-09-29     浏览量:12

为拓宽学生视野,帮助学生了解学校和学院的国际交流项目,929日下午,外语学院于明法楼东楼E203召开大学生国际交流专场介绍会。讲座由学院副院长宋丽珏和国际交流处老师胡泷桑主讲,学院党委副书记王文胜主持,全体大一新生和部分高年级学生参加。

会议伊始,胡泷桑介绍了我校学生国际交流学习的长期项目和寒暑假交流的短期项目。她以美国威斯康辛-麦迪逊、新加坡国立两所知名院校为例,强调了新颖的双城双办学模式,介绍了数目众多的海外硕士办学项目。此外,针对同学们可能存疑的诸多留学相关问题,如资金支持、防疫安全、签证办理等,胡泷桑特别进行了解答。

宋丽珏梳理介绍了国际交流项目的申请和选拔流程。她从留学院校、所需专业、学习类型和语言要求等方面详尽地介绍了本科出国交流项目。就本硕合作项目而言,目前外语学院的合作院校共8所,包括13个合作项目,涉及40多个专业,覆盖范围广,学位证书含金量高。她指出,华东政法大学已获批教育部高层次国际化人才培养创新实践项目基地,外语学院以国家战略需求为导向,着力培养具有全球视野的高层次国际化人才。最后,她对同学们提出殷切希望,鼓励大家充分利用学校和学院提供的平台和资源,做好学习规划,全方位提升自己的能力,努力成为可堪大用的栋梁之才。

外语学院英语专业大四学生邢伟作为参与我校基地建设项目相关课程的代表,从线上课程架构出发,详细介绍了我校高层次国际化人才培养创新实践项目多维度、多领域、多样态、多背景的课程体系。针对同学们普遍存在的专业词汇缺乏、国别研究知识匮乏(特指发展中国家)以及对于国际重要议题了解不足的问题,提出建议并补充了相关学习资料。

本次讲座圆满结束,同学们收获颇丰,表示很受鼓舞和启发,会合理利用学校和学院提供的宝贵资源,用心规划大学四年的学习和生活。