外语学院举行师资培训会

发布于:2021-01-18     浏览量:49

外语学院115-16日在明实楼347举行本年度的师资培训会。本次师资培训邀请到了上海交通大学外国语学院雷蕾教授、郇昌鹏教授和管新潮副教授。本次培训会由外语学院副院长宋丽珏副教授主持,外语学院院长余素青教授分别发表了欢迎词,外语学院教师和部分翻译硕士研究生参加了培训。

外语学院副院长宋丽珏副教授依次对三位培训专家的到来表示欢迎,其次为大家介绍本次培训主题与培训目的,并希望大家能对今天的培训有所收获。雷蕾教授为师生带来了题为“大数据时代的应用语言学研究”,从研究路径、研究方法和研究工具等方面,介绍了应用语言学研究的可能路径和技术手段,郇昌鹏教授从语言技术的软件层面出发,聚焦“文献计量学的学术论文写作与文献计量统计软件的使用”这一主题,为大家介绍了如何使用这些软件写好论文。管新潮副教授以“语料库与Python应用”为主题,强调理解各类函数代码的语言学意义,搭建编程语言和语言概念之间的逻辑关系,认识Python技术在科研教学创新中的应用价值,外语学习者对于Python的学习要有三个层次的学习体系即基础性代码的学习、基础性代码的活学活用、创新方式解决与语料库相关的问题。

培训尾声,外语学院院长余素青教授对本次培训会进行总结。余素青院长对大家的学习热情予以充分肯定并表示今天的培训会内容非常符合当前学科发展,希望有兴趣的师生可以后续跟进学习和研究。余素青院长还提到华政外语学院的法律翻译平台也正在利用科学技术优势平台进行发展。培训师生均表示两天的培训让他们对语言技术与学术研究的融合应用有了充分的了解和认知,并表示对该领域有进一步深入研究的兴趣和意愿。