学科建设

华东师范大学胡范铸教授应邀来校作讲座

发布于:2020-11-07     浏览量:17

115日晚上,应外语学院邀请,华东师大国家话语生态研究中心(CTTI来源智库)首席专家、上海市语文学会会长胡范铸教授在线下举行了题为新言语行为分析视角下疫情防控中的信息治理的专题讲座。本次讲座由外语学院院长余素青教授主持。外语学院多名教师也旁听了此次讲座。


胡范铸教授以唱歌和讲故事这种别开生面的形式开始了讲座,讲座围绕什么是修辞学这一根本性问题展开,提出任何研究范式都应该是包括目标问题方法的统一。在解释何为“新言语行为分析”时,胡范铸教授认为语言学是对语言现象的系统性思考,语言学基于符号体系假设,基于行为过程假设,基于社会制度假设;还指出修辞学就是基于语言是一种行为过程假设的语言学。就疫情防控的信息治理问题,胡范铸教授认为在疫情乃至各种突发公共安全危机中,特大城市政府要做好危机预防中的信息管理危机、应对中的信息管理,国际合作中的信息管理以及危机控后的信息管理,指出要构建多渠道,全方位的公共信息流通机制:一是要完善正式渠道,拓展非正式渠道;二是要立足本地舆情,放眼全球信息;三是要改变单向流通,鼓励信息竞争。

在提问环节,胡范铸教授详细解答了同学们提出的问题。在讲座结束之际,余素青教授做了细致的点评。