屈文生

发布于:2019-09-24     浏览量:2029

屈文生,华东政法大学教授、博士生导师,南京大学博士后,美国哥伦比亚大学访问学者,现任华东政法大学党委委员、研究生院院长,校学术委员会委员兼秘书长,兼任全国人大常委会法制工作委员会法律英文译审专家委员会委员,中国翻译协会法律翻译委员会副主任委员、上海市法学会法学翻译研究会会长,上海市地方性法规规章英文译审专家,是“华政杯”全国法律翻译大赛项目的主要策划人和组织者。研究领域为法律翻译、法律史、翻译史及中外关系史。在《中国社会科学》《历史研究》《外语教学与研究》《法学》《中国翻译》《复旦学报》及Semiotica等国内外刊物发表《早期中英条约的翻译问题》等论文80余篇;在剑桥大学出版社、商务印书馆等出版专(译)《不平等与不对等:晚清中外旧约章翻译史研究》等12部。屈文生教授是国家社科基金重大项目《“一带一路”沿线国家法律文本翻译、研究及数据库建设》首席专家,主持并完成国家社科基金及教育部霍英东基金等各类课题7项。《不平等与不对等:晚清中外旧约章翻译史研究》入选“国家哲学社会科学成果文库”。获得教育部首届长江学者青年学者、教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖、上海哲学社会科学优秀成果一等奖、上海市教学成果奖一等奖、中国法律文化研究成果奖二等奖、上海市曙光学者及首届上海市外语界十大杰出人物等奖励及荣誉称号。2018年入选上海市青年法学法律人才库。